Samstag, 8. Oktober 2011

Fruchtig und Knusprig!

Angelehnt an ein Rezept von Chefkoch.de habe ich mich gestern an einen Obstkuchen gewagt. Einige Zutaten hab ich weggelassen, einige hinzugefügt.

Eigentlich mag ich keine Obstkuchen, da die Gefahr zu groß ist, dass er durchmatscht. Aber man soll ja seine Hürden überwinden... :)
Deshalb gab es einen Apfel-Nektarinen-Kuchen!





Zutaten für 1 große Form
Für den Teig
  • 5 Eier
  • 375g Mehl
  • 200g Zucker
  • 400ml Schlagsahne
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 2 Äpfel
  • 2 Nektarinen

Für den Guss
  • 100g Margarine
  • 100g Zucker
  • 4 EL Milch
  • Mandelsplitter
  • Krokant

Zubehör
Schüssel, Schäler, Messer, Waage, Mixer, Löffel, Kuchenform, Backofen & Herd.
 
 
Zubereitung:

Den Backofen auf 200° Grad und Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig, die Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Dazu dann erst die Eier und folgend Mehl und Backpulver unterrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete Kuchenform (ich hab eine eckige Auflaufform genutzt) geben.

Dann die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Nektarinen auch entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden. Wer die Schale nicht mag, kann die Nektarine auch schälen. Mich stört es persönlich nicht. 
 
Aber auch nicht wundern, die Schale färbt nachher an manchen Stellen den Kuchen leicht bläulich.
 
Die Obstspalten auf dem Teig verteilen und dann das ganze für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
 
 
Währenddessen den Guss fertig stellen. Dafür de Margarine erhitzen, so dass flüssig wird. Mit Zucker und Milch dann aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und nach den 20 Minuten den Guss auf den angebackenen Kuchen geben. Noch etwas Krokant drüber streuen, so dass es neben den Mandeln etwas knuspriges gibt.

Den Kuchen für weitere 20-30 Minuten bei 200 Grad backen lassen. Mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher eine Stichprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Spieß klebt, ist der Kuchen fertig!



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